Information: Angeblicher SPAM von Google Search Quality Team

Mittwoch 20 Juni 2007 08:32:48 - Sebastian.Maier
security.png

Scheinbar geht es wieder los - Heute morgen haben mich einige Anfragen (per Mail und über das Forum Laanix erreicht) - ob es sich bei der Mail von: Google Search Quality Team um eine echte Mail von Google handelt.

Ich kann das natürlich nicht mit 100% Sicherheit mit einem Nein beantworten. Aber bei den bisherigen Fällen spricht alles dafür, dass es sich um SPAM handelt.

Erhalte ich eine solche Mail und bin mir unsicher, prüfe ich das wie folgt nach.

Liste von Gegenmaßnahmen bzw. Erkennungsmöglichkeiten:

  • Ich schaue mir an von wem die E-Mail versendet wurde.
    In diesem Fall von einer gmail.com Adresse - Google hat mir echte Mails bisher immer von google.com geschickt.
  • Wer technisch begabt ist kann mal in den E-Mail Header schauen - meist sehr aufschlussreich. (Aber nicht notwendig)
  • Ich gehe auf die Homepage von Google und gebe dort site:www.meinedomain.de ein (Wichtig das site: ist entscheidend - es gibt alle Seiten zu dieser Domain aus, die im Index von Google stehen.)
    Wenn die Seite schon mal bei Google drin war kommt hier auch was.
    Wenn Seiten angezeigt werden, dann kann die Mail nur SPAM sein. In der Mail wird ja behauptet meine Seite wäre entfernt worden. ;)
    Beispiel Link - Google
  • Zusätzlich kann man auch mal einfach einen Abschnitt des Textes bei Google selbst eingeben. In diesem Fall bin ich recht schnell auf einige Seite gestoßen, die mich darüber informiert haben, dass es sich um SPAM handelt.
    Beipiel Link - Google
  • Es kann auch helfen einen Blick in die Google Webmaster Tools zu werfen. Ich gehe davon aus, dass eine echte Information dort angezeigt werden würde. (Bislang nur eine Vermutung, da ich den Fall noch nicht hatte. )

Achtung: alle 5 Punkte einzeln gesehen sind nicht zuverlässig. Je mehr der Punkte jedoch zutreffen um so höher ist die Chance, dass es sich um SPAM handelt. Eine 100% Sicherheit hat man selbstverständlich nie.

Bei Fragen / Anregungen und für weitere Informationen können Sie gerne den Link zum entsprechenden Eintrag im Forum Laanix.de folgen:
Link zum Forum Laanix

Auszug aus der SPAM Mail:

Sehr geehrter Seiteninhaber oder Webmaster der Domain www.XYZ.de,

bei der Indexierung Ihrer Webseiten mussten wir feststellen, dass auf Ihrer Seite Techniken angewendet werden, die gegen unsere Richtlinien verstossen. Sie finden diese Richtlinien unter folgender Webadresse:

http://www.google.de/webmasters/guidelines.html

Um die Qualitaet unserer Suchmaschine sicherzustellen, haben wir bestimmte Webseiten zeitlich befristet aus unseren Suchergebnissen entfernt. Zurzeit sind Seiten von www.iss-konstanz.de fuer eine Entfernung ueber einen Zeitraum von wenigstens 30 Tagen vorgesehen.

Wir haben auf Ihren Seiten insbesondere die Verwendung folgender Techniken
festgestellt:

*Seiten wie z. B.
XYZ.de, die zu Seiten wie z. B.
http://www.
XYZ.de/index.htm mit Hilfe eines Redirects weiterleiten, der nicht mit unseren Richtlinien konform ist.

Gerne wollen wir Ihre Seiten in unserem Index behalten. Wenn Sie wollen, dass Ihre Seiten wieder von uns akzeptiert werden, korrigieren oder entfernen Sie bitte alle Seiten, die gegen unsere Richtlinien verstossen. Wenn dies erfolgt ist, besuchen Sie bitte die folgende Webadresse, um weitere Informationen zu erhalten und einen Antrag auf Wiederaufnahme in unseren Suchindex zu stellen:

https://www.google.com/webmasters/si...nclusion?hl=de

Mit freundlichen Gruessen

Google Search Quality Team


Kommentare zu diesem Artikel
Zur Zeit sind 6 Kommentare vorhanden, Sie können sich an der laufenden Diskussion beteiligen.
Nur registrierte Benutzer können Kommentieren. Logg dich ein.
Google Spam

Hallo

ich habe diese Mail für viele meiner 2f CMS - Homepages erhalten.

Ich zweifle nicht an der Echtheit der Mails, denn vor 4 Wochen flog ich mit allen Seiten aus dem Pageranking bei Google.

Ich denke es liegt an dieser Zeile aus der .htaccess im2f CMS "RewriteRule index.html index.html"

MFG Michel Fuchs mail200 äättt fuchsmichael.de

Sehr unwahrscheinlich ;)

Das war dann mit großer Sicherheit ein unglücklicher Zufall.

Meines Wissen verschickt Google keine Mails, wenn Sie jemanden aus dem Index schmeißen.

Grüße

Sebastian

Kein Zufall

Nein, ich denke das ist ken Zufall

ich habe bei Google Webmasterservice ien Kotno, wenn ich mich einlogge,komme ich direkt auf ein Forumlar, wo ich meine "Bad-Sides" wieder zur Prüfung anmelden kann. Das sind genau die Seiten, weche aus dem Ranking flogen und zu denen ich Mails von google bekommen habe. Zudem habe ich nach 2-3 Wochen exakt dazu erinnerungsmails von google erhalten.

 

Spam würde anders aussehen :-)

 

mfg

Micahel Fuchs

Gründe??
Wurden irgendwelche Gründe genant wieso deine Seiten rausgeflogen sind? Oder kannst du Gründe ausmachen? Gemeinsamkeiten der Seiten bei SEO? Das würde mich interessieren. mfg Pascal
Gründe ?

@Pascal

Die Gründe sind in der Mail angegeben, ein Auszug der Mail wurde hier (oben) veröffentlicht.

Ich habe nun aus der .htacess diese Zeile entfernt "RewriteRule index.html index.html" und alle Seiten zu erneuten Überprüfung bei Google beantragt In meinem Fall sind das runde 10 - 15 Homepages. Bei allen ist ModRewrite aktiviert. Wenn ich nicht vor einigen Wochen all meine Pageranks verloren hätte, würde ich diese Mails auch erstmal nicht so ernst nehmen. In meinem Fall habe ich also nichts zu verlieren. Sicherlich kann es ein grosser Zufall sein und der Verlust des Pageranks kommt woanders her.

MFG Michael Fuchs

 

ModRewrite

"RewriteRule index.html index.html" darf da sowieso nicht stehen, wenn dann steht da "RewriteRule index.html index.html" und ich setze auf allen meinen Seiten ModRewrite ein.

Mir ist auch nichts bekannt, dass ModRewrite in irgendeiner weiße zu den nicht erlaubten Maßnahmen gehört. Im Gegenteil, es macht es ja wesentlich einfacher für die Suchmaschinen.

 

 

Kundenmeinungen

"Schnell, sicher, suchmaschinenoptimiert, sehr gutes Preisleistungsverhältnis! Schon vor Jahren entdeckte ich als Grafik & Webdesignerin das 2F CMS für mich und meine Kunden. Seith...

Weiterlesen...
Quelle:Bärbel Strodthoff, emagin! Grafik & Webdesign in Cuxhaven

Einstellungen


Druckbare Version  Druckbare Version

Als PDF erstellen  Als PDF